2008-04-26 11:18:54
いよいよOPENしました。
OPEN初日、この日は、読売新聞さん、博多経済新聞さんの取材、
そして4月28日に放送して頂ける、今日感テレビさんの取材。
OPEN前の準備の中、バタバタとみなさんの質問にお答えしていたら、
あっという間に、こどもシェフたち到着。
本日のこどもシェフは8人。
まずは、かよ先生の色んな説明を聞いている様子。
こどもcafeオリジナルサロンをつけてもらって、
自分でお名前書いて、
こどもシェフたちをサポートしてくれる、
ビジョナリーアーツ カフェ専攻 2年生と、ご対面。
お互い、元気に『よろしくお願いしま~す。』
こどもシェフたちスタンバイの間、
ディスプレイも完成。
こちらは、かおクッキー、350円。ひとりずつ顔が違います。
ホワイトチョコに、ドライフルーツで顔をつくりました。
こどもたちに、こんな風にもって帰ってもらいたくて、
サポートメンバーさんにご無理を言って、
こんな可愛いパケージ、つくって頂きました。
構想とおり!可愛い。コレ、和紙をミシンで縫ってます。^^
テイクアウト出来る、野菜ドレッシングたち。
完全無農薬のお野菜(熊本産)でつくった、IKUTA kitchen オリ ジナルドレッシング。
ふつうのどドレッシングの半分のカロリーとのこと。各400円
パッケージデザインは、宮城雅子建築設計事務所。
夢だったパッケージデザインをさせて頂きました。^^
幾田先生、ありがとうございます。
ドレッシングは、ランチプレートに、こんな風につきます。
お客様から大好評のドレッシングです。
ランチボックスもスタンバイOK。
こちらは、ご協賛頂きました、WiLLさんにデザイン、制作して頂 きました。かわいい!
OPENの12:00きっかりに、一組目のお客様がいらっしゃって下さ いました。
さっそくオーダーを伺いに。
キッチンでは、サラダをつくり始めた様。
さてさて出来上がり。運ぶよ~。
こちらのシェフ、サロンをつけるのは、やだ!って事で、ノンサロンで す。^^
良いのです、良いのです。自由なのが、こどもcafe。
RKBさん、撮ってます。カメラマンさんの優しい顔が印象的♪
別のこどもシェフは、ひじきをつくっている様。
なるほど、軍手をすると、危なくないのね~。
あら、今度は、ランチの品のひとつ、
浅漬け用のキャベツ、切ってる。へ~~うまい。
左側のけんじくん。お迎えの時、ママに一番最初に伝えたことは、
『ニャンコの手で包丁使えたよ!』だったそう。
たぶん、サポートして頂いた生徒さんたちが、
ニャンコの手で・・・って教えてくれたんでしょう。
ロールケーキだってつくっちゃいます。
その他、おにぎりをつくったり、
パンナコッタの型抜きをしたり、いろいろいろいろ。
お客様として14:00頃に、来て下さったママたちが、
『来た時より、顔がキリっとしてる~~。』と、びっくりされてました。
16:00に終了。 この日にご来店頂いたお客様は、なんと63人さま。
ご来店頂いたみなさま、ありがとうございます。
そして嬉しいことに、こどもシェフみんなから、『楽しかった!』と
最高の褒め言葉をもらいました。
ここで、小ネタをひとつ・・・
1日目はRKB今日感テレビさんの取材がはいってました。そこでの1コマです。
取材をうけてたのは、ブルーのシャツのムネくん。
Q1.RKBさん:『お仕事は楽しいですか?』
A1.ムネくん:『仕事はなんでもたいへんなものですから。』
ムネくんわかってる~~(笑)
だから、仕事してくれてるお父さん、お母さんにありがとうって思うんだよね☆
引き続き…
Q2.RKBさん:『将来はどんなお仕事したいですか?』
A2.ムネくん:『仕事にはつきません。スポーツ選手になります!』
スポーツ選手って、立派だよ!!ムネくん!!
将来がたのしみですね♪
さてさて今日は、どんなシェフたちが来てくれるかな。楽しみです♪
本日はFBSさんの取材です。放送は28日です。
<<こどもシェフのお母さんからのご感想
|
こどもcafe、OPEN!!! >>